Я вас обманула: румба исполняется на кахоне (бата там ни при чём), штуковине вроде ящика, на который музыкант садится и отстукивает ритм. Собственно, раньше это и был ящик из-под чего-нибудь. Многие кубинские инструменты - потомки того, что буквально под руку попалось: колокольчик, который вешали домашнему скоту (ковбелл), тыква с деревянными бусинами (шекере), тыква с засечками (гуиро), части скелета лошадей или мулов (кихада). Круто, да? Мне кажется, что однозначно "да". Александр Горбунов в своём курсе по ритмике и музыке рассказывал, что был шокирован видео уличного карнавала, где участники играли на автомобильных дисках. Что нашли, то и тимбалес, на том и музыку сыграли.
Эта не знающая препятствий музыкальность меня восхищает. Европейцы, их (наша) музыка, песни всё-таки больше про слова и концепции. Европа и Ближний Восток выросли из авраамических религий, в которых основой является священное писание (своё для каждой религии). И по эту сторону Атлантики духовность проявляет себя через слово, по ту - через ритмы, музыку и танец.
Это я себе пыталась объяснить, почему у меня, ничего не понимающей ни в сальсе, ни в кубинской музыке, с первых недель знакомства с ней возникло стойкое ощущение, что это всё - танец духа, и что это про духовность в гораздо большей степени, чем кажется. Где-то встретила мнение, что сальса - такой легкомысленный танец. А это не легкомыслие, это неукротимая энергия, концентрат витальности. Простите за непоэтичное сравнение, но это энергия таракана, который убегает от тапка и до последнего прилагает все усилия, чтобы выжить. Или энергия травы, которая пробивает асфальт, сосен, которые вырастают на валунах, - вот что это такое.
До недавнего времени мне казалось, что это моё субъективное восприятие. Но чем больше я узнаю о Кубе, музыке, инструментах и танце, тем больше убеждаюсь, что ощущение меня не обмануло. Некоторые ритмы - потомки шаманских обрядов. Некоторые движения - прямое обращение к божествам. И главное, это культура народа, который сохранил самобытность несмотря на три века рабства и активного насаждения католицизма. Сейчас это дивная смесь африканского, индейского и испанского. Стойкость и живучесть кубинской культуры проступает даже в современных музыкальных формах.
На десерт вам - история про Кубу от Ксении Фуэнтес (жене кубинца и участника группы Bumbata) в моём кратком и бедном пересказе. В 16-19 веках Куба была местом выращивания сахарного тростника. Чтобы это было выгодно, нужен был бесплатный труд, то есть рабы. Рабов везли с Африканского континента, отбирали самых выносливых и здоровых. Средний срок жизни раба на плантации (как я быстренько загуглила, чтобы несильно соврать) 5-7-10 лет. Я там ещё нашла про условия их жизни, и читанная в школе "Хижина дяди Тома", от которой все, помню, плакали, показалась мне цветочками. Например, рабочий день у них был 18-19 часов, спали в непроветриваемых бараках как селёдки в бочке (в жарком климате), шаг влево-вправо - удар плетью, или несколько, или до беспамятства. Что-то вроде Аушвица, только без газовых печей (их тогда не придумали ещё). Этих рабов активно обращали в католицизм (но, когда белые не наблюдают, они умудрялись практиковать свои традиционные религиозные обряды), им много чего было нельзя, но раз в год у них был праздник, когда можно было не работать. И в праздник устраивались сборища, песни, музыка и танцы. Как будет танцевать человек, который знает, что этот праздник может быть последним в его убогой жизни? Правильно, как в последний раз.
Так вот, это "как в последний раз" и есть дух сальсы, точнее - афрокубинских танцев и музыки. Это не легкомыслие. Это неукротимое желание жить и мудрое умение радоваться моменту.
(Вторая композиция - откровенная сальсовая попса, но зато c каким вокалом! Пусть всё нескладно: и текст склеен из нескольких мыслей, и песня не совсем к месту. Пост-Франкенштейн. Его нужно принять таким, какой есть).